?从名画中习餐桌礼仪

新街口少年宫 北京市西城区新街口少年宫

为了拓展孩子视野,丰富孩子的西餐礼仪体验,7月11日下午,新街口少年宫面向30余名小学中高年级学生,开展了一场美妙的西餐礼仪体验活动。

活动从《最后的晚餐》《迦拿的婚礼》《利未家的宴会》等世界名画视角切入,使孩子们接受西方艺术氛围熏陶的同时,初步感知西餐宴饮场景。

接下来,大家进入了模拟西餐场景,从预约餐厅开始,逐步体验入座、餐具使用方法、点餐、服务等礼仪。其中有些孩子曾走入过西式餐厅,拥有过或多或少的西餐礼仪体验,但对于正式的西餐场合以及其中的礼仪习惯就鲜少涉及了。于是,孩子们展开联想与想象,争先恐后地猜测接下来应注意的礼仪事项以及该礼仪蕴含的意义。例如,预约时应如何表达需求,遇到不明确的问题时应如何知晓,菜单上的食物应在何种情况下怎样选择,这些问题均涵盖其中。

除了情境和对话,孩子们还迫不及待地动手捏制了一道道精致的“西餐食物”,并在小组配合下,将食物组成了精美的西餐菜单。牛排、蔬菜沙拉、煎蛋、意大利面、咖啡……这些色彩缤纷的食物,使孩子们在游戏中丰富了西餐点餐经验。

模拟的体验似乎缺少了些什么,孩子们真的学会了吗?在活动进行到尾声时,大家每人均分到了一小块甜点,这使得刚刚学到的内容立即派上了用场。大家品尝着美味的食物,同时不忘端正坐姿、调整用餐细节,将礼仪体现在了行动中。

生活需要一定的仪式感,细节决定成败。本次活动让同学们在名画中与餐桌相遇,在味蕾间与礼仪碰撞,从体验中学习到了西餐餐桌礼仪。

(文字:李然? 摄影:闫旻)


    已同步到看一看

    发送中