?于指尖中寻传统建筑

新街口少年宫 北京市西城区新街口少年宫

建筑是凝固的音乐,建筑是静谧的艺术。7月12日下午,新街口少年宫举办了一场别开生面的传统建筑拼搭活动,旨在传递中华传统建筑文化内涵,使学生了解古代建筑艺术的同时锻炼自主探究、动手操作能力。活动吸进了近30名小学生参与,大家在少年宫李老师的引导下,逐步了解中国传统建筑不同风格,并完成了属于自己的建筑作品。

活动中,李老师先介绍了中国古建筑的构成,包括屋顶、柱子、基座等部位,随后引入了建筑屋顶的常见分类,因为屋顶往往可显示出建筑的等级象征。例如,庑殿式屋顶的代表建筑是故宫太和殿,恢弘庄重,属于最高级别;歇山顶在各种园林中常见,硬山顶多见于寺庙,而一般的民房多是悬山顶。

可以看出,许多建筑初看相似,细看时则大有不同。本次活动的建筑模型分为茶楼、戏院、客栈、绸缎庄四种,每种均有其特定的功能和美感。同学们迫不及待地选择了自己期待拼搭的模型,期待从中寻找到中国传统建筑的诸多细节特点。

制作时,孩子们一边回忆传统建筑的组成部分,一边构思自己手中的模型拼搭顺序,然后配合着讲解图例,一步一步细细研究。通过老师的引导,孩子们先学会了按模型部件分类,又根据标号粘贴模型贴纸。大家在每一环节的操作中均一丝不苟,如同一个个小工匠。

建筑的成型不仅仅需要空间想象能力,手艺也不可或缺。为了使建筑更加牢固,有些部分需要依靠一定的“巧劲”实现,在这个过程中,有些率先完成的孩子们便会帮助其他同伴,使建筑拼接得既精美又结实。

经过近两个小时的努力,孩子们手中的原始材料已经逐渐成为了有模有样的立体建筑。大家互相比对着手中作品,乐得合不拢嘴。

本次活动为孩子们普及了中国传统建筑的主要特点,并给他们提供了一个实践、探究的空间。大家在拼接模型中锻炼了空间旋转能力和动手操作能力,更是在合作中收获了友谊。

文字:李然? 摄影:吴毅

活 动 照 片



    已同步到看一看

    发送中