?老北京的玩具之泥彩塑小猪

新街口少年宫 北京市西城区新街口少年宫


泥彩塑是中国一种古老的传统民俗艺术,宋代以后小型泥塑成为儿童的主要玩具之一。7月13日,新街口少年宫邀请泥彩塑传人张老师,带孩子们绘制一个民间玩具“小泥猪”。

活动开始,老师为孩子们讲解泥彩塑的制作工艺。以泥土为原料,经过捶打、摔、揉等工艺,形成适合使用的材料,用手工捏制成形。本次活动我们选取十二生肖中“小猪”的形象,样子憨厚可爱,用色丰富。纸制的大耳朵、绳做的尾巴为它增添了灵动之感。

老师发给每个同学一只雪白的小泥猪,指导大家给小猪上色。先是宝蓝的底色,细细地刷两遍。同学们耐心地等待底色干透,再换上支细毛笔,用白色画眼眶,粉色画猪鼻子,红色和绿色画花纹……老师画龙点睛般帮助大家画好眼睛。最后插上可以活动的耳朵和尾巴,一个个俏皮可爱的小泥猪就完成了。

最后,孩子们与自己亲手绘制的小泥猪合影,留下了精彩的瞬间。在活动中孩子们不仅在“动手”中发挥了想象力,收获了乐趣,对中国传统手工艺也有了更深的兴趣,希望大家今后也会成为“非遗”传承的一份子!

文字、摄影:闫旻


    已同步到看一看

    发送中