快乐暑假 手工大PK

新街口少年宫 北京市西城区新街口少年宫


了丰富同学们的暑期文化生活,培养大家的动手能力,7月20日,新街口少年宫组织手工制作大PK活动,给热爱手工制作的同学们一个展示的舞台。

活动一开始,闫老师展示了三种不同材料制作的花朵。轻黏土做的花朵有层层叠叠的花瓣,热缩片制作的花朵轻巧别致,拼豆做出的花朵大而鲜艳……闫老师一一为同学们介绍不同材料的特点和制作手法。

随后,同学们分为三组分别制作不同花朵。看着最复杂的轻黏土花朵其实一点都不难,只要学会了一片花瓣的做法,剩下就是不断重复操作的过程,最后将花瓣搭配组合。很多同学喜欢热缩片制作的花朵,因为这种花朵特别适合装饰发卡和胸针。

热缩片是一种神奇的胶片,制作前质地与塑料相似。闫老师指导大家先剪出花瓣形状,用色粉在磨砂面上色,最后用热风枪吹制1分钟左右,热缩片会缩小变硬。同学们纷纷做出三四层花瓣,再从大到小粘住,就得到了一朵朵绽放的花朵。闫老师告诉大家,今天制作的三种花朵其实做起来都不难,但是想做好还是很困难的。颜色的搭配、花瓣的大小、组合的方式,同学们在慢慢摸索中度过一个愉快的下午。

本次活动不仅让同学们体验到手工制作的乐趣,培养了大家的动手能力,更重要的是锻炼了他们在遇到困难时不放弃的精神。

文字:闫旻? 摄影:武向清


    已同步到看一看

    发送中